カナダ留学と就学ビザ

海外には色々な留学先がありますが、中でもカナダ留学は、質の高い教育と治安などの安全面などに関してもよいので、最適な留学先の一つとして考えてよいでしょう。もし、カナダ留学をする場合、短期間であれば、問題はありませんが、6か月間を超えて通学を予定している人の場合は、就学ビザが必要になってきますから、注意が必要になってきます。逆に、6か月以内の留学であれば、ビザなしの観光ステータスでの入国が可能ですから、事前に就学許可書などを用意する必要はありません。



カナダ留学のために、就学ビザを申請する場合は、事前に通学する予定のある学校で入学手続きをして、学校からもらうことができる入学許可書をカナダの移民局のサイトで申請を行います。
就学ビザを申請して、入国許可書を受け取ることができるまでには、およそ1か月ちょっとかかりますから、カナダ留学をするのであれば、なるべく早めの段階で計画をしておくことが大事になってきます。

カナダ留学に関する情報をまとめました。

渡航を予定している日程が決まっているのであれば、少なくとも3か月前までに学校を選び、申請の手続きをする必要があります。カナダの就学許可申請に必要になってくるものとしては、パスポートや入学許可書、英文残高証明書、顔写真、就学許可申請フォーム、就学ビザ申請手数料が必要になってきます。

4meeeの特徴を紹介するサイトです。

もしも、カナダ留学をする人が、未成年の場合は、これらのほかに、後見人を証明する書面や出生証明などが必要になってきます。